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EQS-News: GEA investiert 18 Millionen Euro in Technologiezentrum für alternative Proteine in den USA (deutsch)

GEA investiert 18 Millionen Euro in Technologiezentrum für alternative Proteine in den USA

EQS-News: GEA Group Aktiengesellschaft / Schlagwort(e):

Nachhaltigkeit/Sonstiges

GEA investiert 18 Millionen Euro in Technologiezentrum für alternative

Proteine in den USA (News mit Zusatzmaterial)

14.02.2024 / 11:00 CET/CEST

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Skalierung neuartiger Lebensmittel beschleunigen

GEA investiert 18 Millionen Euro in Technologiezentrum für alternative

Proteine in den USA

* GEA errichtet 18-Millionen-Euro-Technologiezentrum für nachhaltige

Alternativen zu Fleisch, Milch, Meeresfrüchte und Ei in den USA

* Die USA sind Wachstumsmarkt für New Food mit großer Technologienachfrage

* Spatenstich erfolgt im Frühjahr 2024, Eröffnung für 2025 geplant

Düsseldorf, 14. Februar 2024 - GEA investiert 18 Millionen Euro in ein

Technologiezentrum für alternative Proteine im US-Bundestaat Wisconsin. Im

neuen Foodtech-Hub werden Lebensmittel auf pflanzlicher, mikrobieller oder

Zellbasis pilotiert. GEA-Technologien und ein Team von Biotechnologen bilden

die Grundlage für die Skalierung von New Food für die industrielle

Produktion, die in den USA zusehends nachgefragt wird. Der Spatenstich auf

dem neuen GEA-Campus in Janesville ist im Frühjahr 2024 geplant, die

Eröffnung folgt ein Jahr später.

Technologieschub für den New-Food-Markt USA

Die USA gehören zu den Nationen, die Entwicklungen nachhaltiger

Ernährungsoptionen durch wohlwollende Regulierung und Offenheit gegenüber

Foodtech-Innovationen fördern. So hatte die zuständige Behörde FDA (Food and

Drug Administration) bereits im Jahr 2022 die Kultivierung von Hühnerfleisch

zugelassen und 2023 die Unbedenklichkeit von präzisionsfermentierten

Milchproteinen in Nahrungsmitteln bestätigt.

"In den USA schreiben einige New-Food-Pioniere bereits

Innovationsgeschichte. In Sachen industrielle Produktion steht der Markt

noch am Anfang. GEA schließt mit dem New-Food-Zentrum eine Lücke in der

Innovationslandschaft, in dem wir die Weiterentwicklung komplementärer

Proteine technologisch voranbringen", sagt Dr. Reimar Gutte, Senior Vice

President Liquid and Fermentation Technologies, der New Food bei GEA

verantwortet.

"Die meisten New-Food-Unternehmen sind in Nordamerika angesiedelt. Zudem

fließt auch ein Großteil der Investitionen in alternative Proteine dorthin.

Skalierungsanlagen wie unsere werden dringend benötigt", ergänzt Arpad Csay,

der GEAs New-Food-Aktivitäten in Nordamerika leitet. "Wir stellen in

Janesville eine GEA-Plattform zur Verfügung, die Herstellern Skalierungs-

und Testarbeit erlaubt, ohne in eigene, kapitalintensive Infrastruktur

investieren zu müssen. So helfen wir, die Skalierungshürden zu überwinden

und beschleunigen die Entwicklung der Branche."

Biologisierung der Nahrungsmittelindustrie erfordert Ausbildung für New Food

Neben dem Erproben und Validieren von Prozessen möchte GEA in dem 10.000

Quadratmeter großen Gebäude auch die Qualifizierung von Fachleuten für

Biotechnologie fördern. Angeschlossen an den im Dezember 2023 eröffneten

GEA-Standort für Homogenisatoren, Separatoren, Pumpen und Ventile werden die

New-Food-Experten den Wissensaustauch mit anderen Disziplinen stärken.

Mit diesem Vorhaben investiert GEA bereits in seinen zweiten New-Food-Hub,

der Innovationen auf dem Weg vom Labor zur kommerziellen Herstellung

vorantreibt. Im Juni 2023 hatte GEA in sein Technologiezentrum in Hildesheim

mit Schwerpunkt Zellzüchtung und Fermentation eingeweiht.

New Food ist Wachstumshebel für GEA und die Nahrungsmittelindustrie

Als eines der führenden Technologieunternehmen für die

Nahrungsmittelindustrie ist GEA Vorreiter der New-Food-Bewegung, die sich

mit den Herausforderungen aus den Megatrends Klimawandel,

Ernährungssicherheit und -ethik sowie gesunde Ernährung auseinandersetzt.

GEA hat New Food deshalb als einen der Wachstumshebel in der Strategie

Mission 26 identifiziert. Eine Business Linie arbeitet an Technologien und

vollständigen Produktionslinien für mikrobiell oder in Bioreaktoren

kultivierte Proteine, Lebensmittel auf Pflanzen- oder Pilzbasis genauso wie

innovative Hybride, die pflanzliche Produkte mit durch Biotechnologie

hergestellten Proteinen kombinieren.

HINWEISE AN DIE REDAKTION

GEAs New-Food-Technologiezentrumenter in Janesville, Wisconsin, USA, wird

Heimat einer vollständigen Prozesslinie. Dazu gehören GEAs multifunktionale

Fermenter bzw. Bioreaktoren sowie Anlagen zum High-Shear-Mischen, zum

Sterilisieren, zur Homogenisierung, zur Zellseparation und zum Filtrieren.

Flexibel kann das System die Reihenfolge der verschiedenen Stufen ändern und

Prozessschritte hinzufügen oder wiederholen, um Kultivierungs- und

Fermentationsstrategien sowie die Produktgewinnung zu testen. Im ATC

unterstützt GEA die Industrie, die Prozessentwicklung für ein breites

Spektrum an neuen Lebensmittelanwendungen zu beschleunigen.

Das Innovationszentrum ergänzt GEAs Kompetenzzentren im Bereich New Food:

die vollständige Pilotlinie in Hildesheim sowie die Technologiezentren für

Bioreaktoren (Skanderborg, Dänemark), für Zellseparation (Oelde) und

pflanzliche Nahrungsmittel (Bakel, Niederlande).

* Zur GEA Presseseite

* Zur GEA Mediathek

* Hintergrundinformationen zu alternativen Proteinen

* Lesen Sie GEAs Bericht Neuland New Food

Media Relations

Anne Putz

Peter-Müller-Str. 12, 40468 Düsseldorf

Tel.: +49 211 9136-1500

anne.putz@gea.com

Über GEA

GEA ist weltweit einer der größten Systemanbieter für die Nahrungsmittel-,

Getränke- und Pharmaindustrie. Der 1881 gegründete und international tätige

Technologiekonzern fokussiert sich dabei auf Maschinen und Anlagen sowie auf

anspruchsvolle Prozesstechnik, Komponenten und umfassende

Servicedienstleistungen. Mit mehr als 18.000 Beschäftigten in fünf

Divisionen und 62 Ländern generierte der Konzern im Geschäftsjahr 2022 einen

Umsatz von über 5,1 Mrd. EUR. Weltweit verbessern die Anlagen, Prozesse und

Komponenten von GEA die Effizienz und Nachhaltigkeit von

Produktionsprozessen. Sie tragen erheblich dazu bei, den CO2-Ausstoß, den

Einsatz von Plastik und Lebensmittelabfall zu reduzieren. Dadurch leistet

GEA einen entscheidenden Beitrag auf dem Weg in eine nachhaltige Zukunft,

ganz im Sinne des Unternehmensleitbildes: "Engineering for a better world".

GEA ist im deutschen MDAX und im STOXX® Europe 600 Index notiert und gehört

zu den Unternehmen, aus denen sich die Nachhaltigkeitsindizes DAX 50 ESG,

Dow Jones Sustainability World und MSCI Global Sustainability

zusammensetzen.

Weitere Informationen finden Sie im Internet unter gea.com.

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Datei:

https://eqs-cockpit.com/c/fncls.ssp?u=845af12e0f9c15bae6bccc2285864a 68

Dateibeschreibung: Das neue New-Food-Innovationszentrum (linker

Gebäudeflügel) auf dem GEA-Campus in Janesville

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Internet: www.gea.com

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AXC0144 2024-02-14/11:00

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