Datenschutz

Datenschutz auf der Webseite easybank.at und auf den Social Media Kanälen


Datenschutz auf der Website easybank.at und auf Social Media Kanälen

Der Schutz Ihrer Daten ist für die BAWAG P.S.K. Bank für Arbeit und Wirtschaft und Österreichische Postsparkasse Aktiengesellschaft (kurz: Bank) wichtig. Wir behandeln Ihre Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften. Hier erhalten Sie Informationen, welche Daten während Ihres Besuches auf unserer Website erfasst werden und wie wir diese nutzen. Die Informationen betreffen Cookies, Tracking, Social Plug Ins und Social Media.

I. Cookies und Tracking

Auf unserer Website werden Cookies eingesetzt, um Ihnen ein besonderes Nutzungserlebnis zu bieten. Cookies sind kleine Textdateien, die von Ihrem Browser auf Ihrem Endgerät zur Speicherung von bestimmten Informationen abgelegt werden. Cookies ermöglichen eine Wiedererkennung des Nutzers. Durch die gespeicherten Informationen erkennt unsere Webseite beim nächsten Aufruf, dass Sie diese bereits aufgerufen und besucht haben. Diese Informationen nutzen wir, um die Webseite gemäß Ihrer Präferenz optimal gestalten und anzeigen zu können. Dazu setzen wir verschiedene Dienstleister (Adobe Systems Software Ireland Ltd, Adform Germany GmbH, Quantcast International Limited, Google Irland Limited, Facebook Ireland Ltd., Everest Technologies Inc., financeAds GmbH & Co. KG, Criteo SA, Microsoft Corporation, Outbrain UK Ltd., Pinterest Europe Ltd.) ein.

Wir nutzen Technologie des Anbieters Outbrain UK Ltd. („Outbrain“). Dies ermöglicht es uns, Sie auf weiterführende, für Sie möglicherweise ebenfalls interessante Inhalte auf unserer Website oder auf Websites Dritter hinzuweisen. Auswahl und Auslieferung der Inhalte erfolgen durch Outbrain. Die hierfür erforderlichen Informationen werden in Cookies gespeichert.
Die Ihnen angezeigten Inhalte beruhen auf früher von Ihnen im Internet angesehenen Inhalten. In den Cookies wird zu diesem Zweck eine einmalige Kennung (UUID, Universally Unique Identifier) gespeichert, der Informationen zu den verwendeten Geräten und Browsern sowie der Geo-Lokation und den aufgerufenen Inhalten zugeordnet werden; dabei wird die Geo-Location aus der um das letzte Oktett gekürzten IP-Adresse ermittelt. Die so erstellten Profile sind pseudonymisiert und werden nicht mit anderen Datenquellen zusammengeführt. Eine personenbezogene Auswertung erfolgt nicht.

Weitere Informationen zum Datenschutz von Outbrain finden Sie unter outbrain.com/legal/privacy. Sie können der Nutzung von Outbrain jederzeit widersprechen, in dem Sie unter outbrain.com/de/legal/imprint#advertising_behavioral_targeting den Opt-Out Button klicken (dazu bitte bis zur orangenen Schaltfläche nach unten scrollen). Bitte beachten Sie, dass Sie dies auf jedem von Ihnen genutzten Endgerät, über das Sie auf unsere Website zugreifen, separat vornehmen müssen.

Pinterest wird von der Pinterest Inc., 651 Brannan Street, San Francisco, CA 94103 betrieben und in Europa durch Pinterest Europe Ltd., Palmerston House, 2nd Floor, Fenian Street, Dublin 2, Irland vertreten. Pinterest wird für Kampagnentracking verwendet. Nutzungsdaten werden gesammelt und mittels dieser Information ist Pinterest in der Lage, das Angebot für die User zu verbessern. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung technisch notwendiger Cookies: Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO; Rechtsgrundlage der Verarbeitung von technisch nicht notwenigen Cookies nach Einholung der Einwilligung: Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Die gesammelten Daten werden zur Verbesserung des Kundenangebot verwendet. Gesammelte Daten werden gelöscht, sobald alle wichtigen Informationen protokolliert und verarbeitet wurden. Weitere Informationen zum Datenschutz von Pinterest finden Sie unter policy.pinterest.com/de/terms-of-service

Es werden folgende Kategorien von Cookies verwendet: Notwendig, Statistik, Komfort und Personalisierung. Sie können Ihre Cookie Einstellungen für die nicht notwendigen Cookies individuell aktivieren und deaktivieren.

Hier finden Sie weitere Informationen zu den Cookies:

Notwendig
Notwendige Cookies sind für den reibungslosen Betrieb der Website erforderlich und ermöglichen beispielweise sicherheitsrelevante Funktionalitäten. Diese können hier nicht deaktiviert werden, speichern aber keine personenbezogenen Daten. Notwendige Cookies werden beispielweise als Reaktion auf von Ihnen getätigte Aktionen gesetzt, wie etwa dem Festlegen Ihrer Datenschutzeinstellungen oder dem automatischen Ausfüllen von Formularen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass diese Cookies blockiert oder Sie über diese Cookies benachrichtigt werden, jedoch können dann einige Bereiche der Website nicht reibungslos funktionieren.

Statistik
Um Ihr Nutzungserlebnis und das Angebot auf unserer Website zu verbessern und zu erweitern, können bei der Verwendung dieser Cookies anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen erfasst werden. Mithilfe dieser Cookies können wir beispielsweise die Besucherzahlen und das Besucherverhalten auf unserer Website ermitteln und dahingehend unsere Inhalte optimieren.

Komfort
Wir nutzen diese Cookies, um Ihnen die Bedienung der Seite zu erleichtern. So können Sie beispielsweise bei einem erneuten Einstieg in die Online Antragsstrecke auf Ihre bereits eingegebenen Daten zurückgreifen.

Personalisierung
Diese Cookies werden genutzt um Ihnen personalisierte Inhalte, passend zu Ihren Interessen, anzuzeigen. Somit können wir Ihnen Angebote präsentieren, die für Sie besonders interessant sind. Falls Cookies zur Personalisierung nicht aktiv sind, werden Angebote nicht basierend auf Ihren Interessen zugeschnitten.

Hier finden Sie eine Beschreibung der von uns verwendeten Cookies:

Cookie

Beschreibung

Speicherdauer

Art

JSESSIONID

Dieses Cookie wird als Identifikationsmerkmal verwendet, um mehrere zusammengehörige Anfragen eines Benutzers zu erkennen und einer Sitzung zuzuordnen.

1 Jahr

Notwendig

OptanonConsent

Dieses Cookie dient der Information welche Cookie-Kategorien Der User verwendet.

1 Jahr

Notwendig

OptanonAlertBoxClosed

Dieses Cookie dient der Information, dass der User mit dem Cookie-Banner interagiert hat.

1 Jahr

Notwendig

check

Dieses Cookie wird gesetzt, um Split-Tests auf der Website durchzuführen, welche die Relevanz der Website für den Besucher optimieren. Das Cookie kann auch gesetzt werden, um die Nutzererfahrung des Besuchers auf einer Website zu verbessern.

Sitzung

Statistik

mboxPC

Dieses Cookie von Adobe Target wird gesetzt, um Split-Tests und Personalisierung auf der Webseite durchzuführen, dadurch wird die Relevanz der angezeigten Themen auf der Website für den Benutzer optimiert. Das Cookie löst kleinere Änderungen auf der Website aus und misst die Ergebnisse.

2 Jahre

Statistik

s_cc

Dieses Cookie von Adobe Analytics zeigt an, ob Cookies im Browser aktiviert sind.

Sitzung

Statistik

s_fid

Dieses Cookie von Adobe speichert die aktuelle Flash-Version, die sich im Browser des Benutzers befindet.

5 Jahre

Statistik

s_vi

Dieses Cookie von Adobe Analytics speichert den unique ID user Datenstempel, um einen unique user auf der Website zu identifizieren.

2 Jahre

Statistik

easybank_rem

Dieses Cookie wird von der Webseite gesetzt. Mit diesem Cookie wird die Information gespeichert, ob sich ein Benutzer vom Remarketing abmeldet hat.

10 Jahre

Komfort

SHA-512xxx

Dieses Cookie wird von der Webseite gesetzt. Dieses Cookie wird in der Antragsstrecke gesetzt und dient dem Wiedereinstieg innerhalb der nächsten sieben Tage.

2 Monate

Komfort

mboxSession

Dieses Cookie von Adobe Target wird gesetzt, um Split-Tests und Personalisierung auf der Webseite durchzuführen, dadurch wird die Relevanz der angezeigten Themen auf der Website für den Benutzer optimiert. Das Cookie löst kleinere Änderungen auf der Website aus und misst die Ergebnisse.

1 Tag

Personalisierung

_fbp

Dieses Cookie von Facebook wird gesetzt, um eine Reihe von Werbeprodukten anzuzeigen, zum Beispiel Echtzeitgebote dritter Werbetreibender.

3 Monate

Personalisierung

C

Dieses Cookie wird verwendet, um zu überprüfen, ob der Browser des Benutzers Cookies unterstützt.

30 Tage

Personalisierung

cid

Dieses Cookie optimiert die Anzeige von Werbung, basierend auf dem Benutzerverhalten und kombiniert verschiedene Angebote zur Auswahl von Anzeigen.

2 Monate

Personalisierung

criteo_write_test

Dieses Cookie legt eine eindeutige ID für den Besucher fest, die es dritten Werbetreiben ermöglicht, den Besucher mit relevanter Werbung anzusprechen. Dieser Pairing-Dienst wird von Werbe-Hubs von Drittanbietern bereitgestellt, die Echtzeitgebote für Werbetreibende ermöglichen.

1 Tag

Personalisierung

cto_lwid

Dieses Cookie sammelt Daten zum Besucherverhalten auf mehreren Webseiten, um relevantere Werbung zu präsentieren, Dies ermöglicht es der Webseite auch, die Anzahl der Anzeige der gleichen Werbung zu begrenzen.

13 Monate

Personalisierung

cto_tld_test

Dieses Cookie wird verwendet, um den Besucher über Besuche und Geräte hinweg zu identifizieren. Dies ermöglicht der Webseite, dem Besucher relevante Werbung zu präsentieren. Der Dienst wird von Werbespots von Dritten bereitgestellt, die Echtzeitgebote für Werbetreibende ermöglichen.

1 Tag

Personalisierung

fr

Dieses Cookie wird von Facebook genutzt, um eine Reihe von Werbeprodukten anzuzeigen, zum Beispiel Echtzeitgebote dritter Werbetreibender.

3 Monate

Personalisierung

mbox

Dieses Cookie von Adobe Target wird gesetzt, um Split-Tests und Personalisierung auf der Webseite durchzuführen, dadurch wird die Relevanz der angezeigten Themen auf der Website für den Benutzer optimiert. Das Cookie löst kleinere Änderungen auf der Website aus und misst die Ergebnisse.

1 Tag

Personalisierung

MUID

Dieses Cookie wird von Microsoft als eindeutige Benutzer-ID verwendet. Dieses Cookie ermöglicht Benutzer-Tracking durch Synchronisieren der ID in vielen Microsoft-Domänen.

1 Jahr

Personalisierung

MUIDB

Dieses Cookie registriert Daten über Besucher von mehreren Besuchen und auf mehreren Webseiten. Diese Informationen werden verwendet, um die Effizienz der Werbung auf Webseiten zu messen.

1 Jahr

Personalisierung

tr

Dieses Cookie wird von Facebook genutzt, um eine Reihe von Werbeprodukten anzuzeigen, zum Beispiel Echtzeitgebote dritter Werbetreibender.

Sitzung

Personalisierung

uid

Dieses Cookie registriert eine eindeutige Benutzer-ID, die den Browser des Benutzers bei einem Besuch von Websiten erkennt, die das gleiche Werbenetzwerk verwenden. Der Zweck ist die Optimierung der Anzeige von Werbung auf Basis von Bewegungen des Benutzers und verschiedener Angebote von Werbeträgern für die Anzeige von Benutzerwerbung.

2 Monate

Personalisierung

uid

Dieses Cookie erfasst Daten zu Besuchen des Benutzers auf der Website, wie z. B. die Anzahl der Besuche, durch schnittliche Verweildauer auf der Website und welche Seiten geladen wurden, mit dem Ziel der Darstellung zielgerichteter Anzeigen.

1 Jahr

Personalisierung

_pinterest_ct_ua

Dieses Cookie von Pinterest dient zum Tracking der Verwendung von Pinterest.

1 Jahr

Personalisierung

_pinterest_sess

Dieses Cookie von Pinterest dient dem Teilen von Bildern durch den Pinterest Button. Pinterest kann dadurch statistische Daten zur Verwendung dieses Dienstes erheben.

1 Jahr

Statistik

ajs_anonymous_id

Dieses Cookie wird für analytische Zwecke gesetzt und dient der Messung an Visits einer bestimmten Seite, die der User schon mal besucht hat.

1 Jahr

Statistik

_gid

Dieses Cookie von Google Analytics dient der Messung einzelner besuchter Seiten. 

1 Tag

Statistik

_ga

Dieses Cookie von Google Analytics dient der statistischen Erhebung des Nutzerverhaltens auf der Website.

2 Jahre

Statistik

_auth

Dieses Cookie dient der Authenfizierug und Erhaltung einer User Session. 

1 Jahr

Personalisierung


Il. Social Media Facebook

Die easybank Facebook-Seite (facebook.com/easybank) wird von der Bank auf der technischen Plattform von Facebook Ireland Ltd. (kurz: Facebook) betrieben.

Die Verarbeitung Ihrer Daten wird unter der gemeinsamen Verantwortung nach der DSGVO von der Bank und Facebook ausgeübt.

Verarbeitung von Daten durch die Bank:
Die Bank nutzt die statistischen Informationen über die Nutzung der easybank Facebook-Seite, welche von Facebook über die Funktion „Facebook Insights“ zur Verfügung gestellt werden.

Über die in diesem Abschnitt dargestellte Verarbeitung von personenbezogenen Daten hinaus hat die Bank keinerlei Einfluss auf die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit Ihrer Nutzung der easybank Facebook-Seite. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie die easybank Facebook-Seite und ihre jeweiligen Funktionen in eigener Verantwortung nutzen. Dies gilt insbesondere für die Nutzung der interaktiven Funktionen (z.B. Kommentieren, Teilen, Bewerten). Weitere Informationen finden Sie im folgenden Abschnitt „Verarbeitung von Daten durch Facebook“.

Verarbeitung von Daten durch Facebook:
Beim Besuch der easybank Facebook-Seite erfasst Facebook u.a. Ihre IP-Adresse sowie weitere Informationen, die über Cookies auf Ihrem Endgerät an Facebook geleitet werden. Diese Informationen werden u.a. dazu verwendet, um der Bank als Betreiber der easybank Facebook-Seite statistische Informationen über die Inanspruchnahme der easybank Facebook-Seite zur Verfügung zu stellen. Nähere Informationen hierzu stellt Facebook unter folgendem Link zur Verfügung: facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data.

Die Cookie-Richtlinie von Facebook finden Sie unter facebook.com/policies/cookies/.

Die in diesem Zusammenhang über Sie erhobenen Daten werden von Facebook verarbeitet und dabei gegebenenfalls in Länder außerhalb der Europäischen Union übertragen. Welche Informationen Facebook erhält und wie diese verwendet werden, beschreibt Facebook in seiner Datenrichtlinie, die Sie unter facebook.com/privacy/explanation abrufen können.

Youtube, Instagram, LinkedIn
Die Marke easybank nutzt darüber hinaus folgende Social Media Plattformen: Youtube: youtube.com/user/easybankAT Instagram: instagram.com/easybank_ag LinkedIn: linkedin.com/company/easybank

Auf die Datenverarbeitungen durch die Betreiber der Social Media Plattform (z.B. Verwaltung der Mitglieder und die geteilten Informationen) haben wir nur begrenzten Einfluss. Der Plattformbetreiber betreibt die gesamte IT Infrastruktur des Dienstes, hält eigene Datenschutzbestimmungen vor und unterhält ein eigenes Nutzerverhältnis zu Ihnen (sofern Sie ein registrierter User des Social Media Dienstes sind). Zudem ist der Betreiber allein für alle Fragen bezüglich der Daten Ihres Userprofils verantwortlich, auf welches wir als Unternehmen keinen Zugriff haben.

Verantwortlichkeit der Bank:
a) Zweck der Datenverarbeitung durch uns / Rechtsgrundlage Zweck der Datenverarbeitung durch uns auf unseren Social Media Präsenzen ist die Information der Kunden über Angebote, Produkte, Dienstleistungen, Aktionen, Gewinnspiele, Sachthemen, Unternehmensneuigkeiten und die Interaktion mit den Besuchern der Social Media Auftritte zu diesen Themen, sowie die Beantwortung entsprechender Rückfragen, Lob oder Kritik.
Wir behalten uns lediglich vor, Inhalte zu löschen, sofern dies erforderlich sein sollte. Gegebenenfalls teilen wir Ihre Inhalte auf unserer Seite, wenn dies eine Funktion der Social Media Plattform ist und kommunizieren über die Social Media Plattform mit Ihnen. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die Datenverarbeitung erfolgt im Interesse unserer Öffentlichkeitsarbeit und Kommunikation. Auf die durch die Bank erfolgende Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen der Kundenkommunikation oder Gewinnspiele hat der Betreiber keine Einwirkungsmöglichkeiten.

b) Empfänger/ Kategorien von Empfängern:
Die von Ihnen auf unseren Social Media Seiten eingegebenen Daten wie z. B. Kommentare, Videos, Bilder, Likes, öffentliche Nachrichten etc. werden hierzu durch die Social Media Plattform veröffentlicht. Wir behalten uns hierbei lediglich vor, rechtswidrige Inhalte zu löschen, sofern dies erforderlich sein sollte. Dies ist bspw. bei rechtsverletzenden oder rechtswidrigen Posts, Hasskommentaren, anzüglichen Kommentaren (explizit sexuelle Inhalte) oder Anhänge (bspw. Bilder oder Videos) der Fall, die u.U. gegen Urheberrechte, Persönlichkeitsrechte, Strafgesetze oder die Ethikgrundsätze von der Bank verstoßen. Gegebenenfalls teilen wir Ihre Inhalte auf unserer Seite, wenn dies eine Funktion der Social Media Plattform ist und kommunizieren über die Social Media Plattform. Sofern Sie uns eine Anfrage auf der Social Media Plattform stellen, verweisen wir je nach der erforderlichen Antwort gegebenenfalls auch auf andere, sichere Kommunikationswege, die Vertraulichkeit garantieren. Sie haben immer die Möglichkeit, uns vertrauliche Anfragen an unsere Kontaktadresse zu schicken.

c) Speicherdauer/ Kriterien für Festlegung der Speicherdauer:
Alle öffentlichen Posts durch Sie auf dieser Social Media Präsenz bleiben zeitlich unbegrenzt in der Timeline bestehen, es sei denn wir löschen diese aufgrund einer Aktualisierung des zugrundeliegenden Themas, eines Rechtsverstoßes oder Verstoßes gegen unsere Leitlinien oder Sie löschen den Post selbst wieder.
Bezüglich der Löschung Ihrer Daten durch den Betreiber selbst haben wir keine Einwirkungsmöglichkeiten. Es gelten daher hierzu ergänzend die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Betreibers. Weitere Informationen zu den Empfängern bzw. Kategorien von Empfängern sowie der Speicherdauer bzw. den Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer können Sie den Datenschutzerklärungen der Plattformbetreiber entnehmen.

III. Online-Antragsstellung

Die in der Online-Antragsstrecke von Ihnen eingegebene Daten werden maximal 60 Tage (auch bei einem Abbruch der Online-Antragsstrecke) gespeichert, um Ihren Antrag zu bearbeiten.

Falls Sie die Verarbeitung und Nutzung dieser Daten widerrufen wollen, kontaktieren Sie uns bitte hier.

Datenschutz

MO-FR 08.00-17.00 UHR

datenschutz@bawagpsk.com

BAWAG P.S.K. Bank für Arbeit und Wirtschaft und
Österreichische Postsparkasse Aktiengesellschaft

z.H. Abteilung GCD
Wiedner Gürtel 11
1100 Wien

Sie wollen sich vom Remarketing abmelden?


Es ist ganz einfach sich vom Remarketing abzumelden. Mit einem Klick auf den Button unten melden Sie sich ab.

Vom Remarketing abmelden

Alle Infos zum Datenschutz


Der vertrauensvolle Umgang mit den Daten unserer Kunden ist seit jeher Kernverantwortung des Bankengeschäfts.
Darüber hinaus sind wir als österreichisches Kreditinstitut auch zur Einhaltung des Bankgeheimnisses gemäß § 38 BWG und daher zur Verschwiegenheit über sämtliche kundenbezogenen Informationen und Tatsachen verpflichtet, die uns aufgrund der Geschäftsbeziehung anvertraut oder zugänglich gemacht worden sind.

Zum Infoblatt der easybank klicken Sie hier.

Zum Infoblatt der easyleasing klicken Sie hier.

Zum Infoblatt zur Verdachtsdatenbank der Bank- und Finanzindustrie klicken Sie hier.

Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (Art 6 Abs. 1a DSGVO) erteilt haben, erfolgt eine Verarbeitung nur gemäß den in der Zustimmungserklärung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang.

Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden, z.B. können Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Marketing- und Werbezwecke widersprechen, wenn Sie mit einer Verarbeitung künftig nicht mehr einverstanden sind.

Soweit erforderlich kann im Rahmen von Interessenabwägungen (Art 6 Abs. 1f DSGVO) zugunsten der Bank oder eines Dritten eine Datenverarbeitung über die eigentliche Erfüllung des Vertrags hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten erfolgen.

In folgenden Fällen erfolgt eine Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen:
•    Konsultation von und Datenaustausch mit Auskunfteien (z.B. österreichischer Kreditschutzverband 1870) zur Ermittlung von Bonitäts- bzw. Ausfallrisiken
•    Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse und direkter Kundenansprache
•    Werbung oder Markt- und Meinungsforschung, soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht nach Art 21 DSGVO widersprochen haben
•   Videoüberwachungen zur Sammlung von Beweistaten bei Straftaten oder zum Nachweis von Verfügungen und Einzahlungen (z.B. an Geldautomaten); diese dienen insbesondere dem Schutz der KundInnen und MitarbeiterInnen
•    Telefonaufzeichnungen (z.B. bei Beschwerdefällen)
•    Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten
•    Maßnahmen zum Schutz von MitarbeiterInnen und KundInnen sowie Eigentum der Bank
•    Maßnahmen zur Betrugsprävention und -bekämpfung (Fraud Transaction Monitoring)
•    im Rahmen der Rechtsverfolgung.

Innerhalb der Bank erhalten diejenigen Stellen bzw. MitarbeiterInnen Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen, gesetzlichen und aufsichtsrechtlichen Pflichten sowie berechtigten Interessen benötigen.

Ansonsten geben wir Ihre Daten nur dann weiter, wenn wir zur Vertragserfüllung Unterstützung brauchen. Die Empfänger dieser Daten unterliegen bei der Verarbeitung unseren Weisungen, sie werden als Auftragsverarbeiter bezeichnet und gelten somit nicht als Dritte.
Von uns beauftragte Auftragsverarbeiter - insbesondere IT- sowie Backoffice-Dienstleister und Kundenservice Center- erhalten Ihre Daten nur, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Selbstverständlich sind sämtliche Auftragsverarbeiter vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten.
Bei Vorliegen einer gesetzlichen oder aufsichtsrechtlichen Verpflichtung können öffentliche Stellen und Institutionen (z.B. Europäische Bankenaufsichtsbehörde, Europäische Zentralbank, Österreichische Finanzmarktaufsicht, Finanzbehörden, etc.) Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten sein.

Im Hinblick auf eine Datenweitergabe an sonstige Dritte sind wir als österreichisches Kreditinstitut zur Einhaltung des Bankgeheimnisses gemäß § 38 BWG und daher zur Verschwiegenheit über sämtliche kundenbezogenen Informationen und Tatsachen verpflichtet, die uns aufgrund der Geschäftsbeziehung anvertraut oder zugänglich gemacht worden sind.

Wir dürfen Ihre personenbezogenen Daten daher nur weitergeben, wenn Sie uns hierzu vorab schriftlich und ausdrücklich vom Bankgeheimnis entbunden haben oder wir gesetzlich bzw. aufsichtsrechtlich dazu verpflichtet oder ermächtigt sind.
Empfänger personenbezogener Daten können in diesem Zusammenhang andere Kredit- und Finanzinstitute oder vergleichbare Einrichtungen sein, an die wir zur Durchführung der Geschäftsbeziehung mit Ihnen Daten übermitteln (je nach Vertrag können dies z.B. Korrespondenzbanken, Auskunfteien, etc. sein).

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung - von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags - sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten.

Wir berücksichtigen bei der Speicherung die allgemeinen und speziellen Verjährungsfristen. Diese können z.B. nach dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB) in bestimmten Fällen bis zu 30 Jahre betragen; die allgemeine Verjährungsfrist beträgt 3 Jahre.

Sie haben jederzeit ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer gespeicherten Daten, ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß den Voraussetzungen des Datenschutzrechts.

Sollten Sie von Ihrem Recht gemäß Art 15 DSGVO Gebrauch machen wollen, erhalten Sie eine schriftliche Auskunft darüber.

Sie müssen sich jedoch identifizieren, damit wir sicher sind, dass Sie berechtigter Weise diese Information erhalten.
Bitte füllen Sie das Kontaktformular aus, legen Sie eine gültige Ausweiskopie bei und senden Sie es einfach per E-Mail an
datenschutz@bawagpsk.com
oder formlos per Post an
BAWAG P.S.K.
Datenschutz / GCD
Wiedner Gürtel 11
1100 Wien
Wir bearbeiten Ihre Anfrage nach Erhalt unverzüglich und antworten Ihnen.

Bei der Datenübertragbarkeit wird eine Kopie der gespeicherten Daten angefertigt. Die Daten werden bei der easybank aber nicht gelöscht.

Sie können jederzeit verlangen, dass unrichtige Daten richtiggestellt werden.

Manche Daten können Sie selbst im easy eBanking berichtigen, für darüber hinaus führende Richtigstellungen wenden Sie sich bitte per E-Mail an easy@easybank.at oder per Post an Kundenservice Center; Wiedner Gürtel 11; 1100 Wien 

Kontaktformular
Wer ist mein Ansprechpartner, wenn ich weitere Fragen zum Datenschutz habe?

Sie können sich dazu an unseren Dienstleister für Datenschutz wenden und erreichen diesen per E-Mail unter
datenschutz@bawagpsk.com
oder per Post an
BAWAG P.S.K. Bank für Arbeit und Wirtschaft und Österreichische Postsparkasse Aktiengesellschaft
z.H. Abteilung GCD
Wiedner Gürtel 11
1100 Wien.
Anfragen können nur mit dem vollständig ausgefüllten Kontaktformular und einer Kopie Ihres gültigen Ausweises bearbeitet werden.

Ab dem 25. Mai 2018 gelten die EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und das österreichische Datenschutzgesetz (DSG) in der Fassung des Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018.

Zur Vorgeschichte: Am 4. Mai 2016 wurde die "Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (Datenschutz-Grundverordnung)" kundgemacht. In Österreich wurde das "Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018", eine Novelle des DSG 2000 (künftig: DSG), beschlossen.

Das Ziel der DSGVO ist es unter anderem, in ganz Europa ein einheitliches Datenschutzniveau zu etablieren und eine Rechtssicherheit und Transparenz für Datenverarbeitungen zu gewährleisten. 

Bei der neuen Regulierung wurde nun das Instrument der Verordnung gewählt, die – anders als Richtlinien – direkt und unmittelbar in den Mitgliedsstaaten gelten, und zwar vorrangig vor dem jeweiligen nationalen Recht.

Im Rahmen der Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung der Geschäftsbeziehung erforderlich sind und zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind.

Wenn Sie uns diese Daten nicht zur Verfügung stellen, werden wir den Abschluss des Vertrags oder die Ausführungen des Auftrags in der Regel ablehnen müssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können und folglich beenden müssen.
Sie sind jedoch nicht verpflichtet, hinsichtlich für die Vertragserfüllung nicht relevanter bzw. gesetzlich und/oder regulatorisch nicht erforderlicher Daten eine Einwilligung zur Datenverarbeitung zu erteilen.

Wir verarbeiten personenbezogene Daten; dies sind jene Daten, die sich direkt oder indirekt auf Sie beziehen.
Zu den personenbezogenen Daten zählen Ihre Personalien wie Name, Adresse, Kontaktdaten: z.B. Mobilnummer oder E-Mail Adresse, Geburtstag und -ort, Staatsangehörigkeit, etc., Legitimationsdaten: z.B. Ausweisdaten und Authentifikationsdaten: z.B. Unterschriftsprobe zur Identifizierung des Kunden

Darüber hinaus können darunter auch folgende Nutzungsdaten fallen:
•    Auftragsdaten und Daten aus der Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtung
•    Informationen über Ihren Finanzstatus z.B. Bonitätsdaten, Scoring- bzw. Ratingdaten, etc.
•    Werbe- und Vertriebsdaten
•    Registerdaten
•    Telefonaufzeichnungen
•    Informationen aus Ihrem elektronischen Verkehr gegenüber der Bank z.B. Websites, Kundenportale, Apps, Cookies, etc.
•    Verarbeitungsergebnisse, die die Bank selbst generiert sowie
•    Daten zur Erfüllung gesetzlicher und regulatorischer Anforderungen

Bei Geschäftskunden erheben wir zusätzlich öffentliche Unternehmensdaten aus Firmenbuch und Geschäftsbericht, UID-Nummer, Geschäftszwecke, Branchenzugehörigkeit sowie öffentlich verfügbare Wirtschaftsdaten.

Wir verarbeiten jene personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen der Geschäftsbeziehung von Ihnen erhalten. 

Zudem verarbeiten wir Daten, die wir von Auskunfteien (CRIF), Schuldnerverzeichnissen (KSV1870 Holding AG) und aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Firmenbuch, Vereinsregister, Grundbuch, Medien) zulässigerweise erhalten haben.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und dem Datenschutz-Anpassungsgesetz. 

Wir verarbeiten Daten zur Erfüllung vertraglicher und rechtlicher Verpflichtungen, im Rahmen Ihrer Einwilligung und zur Wahrung berechtigter Interessen.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten (Art 4 Nr. 2 DSGVO) erfolgt zur Erbringung und Vermittlung von Finanzdienstleistungen insbesondere zur Durchführung unserer Verträge mit Ihnen und der Ausführung Ihrer Aufträge sowie aller mit dem Betrieb und der Verwaltung eines Kredit- und Finanzdienstleistungsinstituts erforderlichen Tätigkeiten.

Ohne diese Daten können wir den Vertrag nicht abschließen und erfüllen.
Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach dem konkreten Produkt und können u.a. Bedarfsanalysen, Beratung sowie die Durchführung von Transaktionen umfassen. Die konkreten Einzelheiten zum Zweck der Datenverarbeitung können Sie den jeweiligen Vertragsunterlagen und Geschäftsbedingungen entnehmen.

Eine Verarbeitung personenbezogener Daten kann zum Zweck der Erfüllung unterschiedlicher gesetzlicher Verpflichtungen sowie aufsichtsrechtlicher Vorgaben, denen die Bank als österreichisches Kreditinstitut unterliegt, erforderlich sein.

Ohne die Bereitstellung Ihrer Daten können wir unseren gesetzlichen Verpflichtungen nicht nachkommen.
Beispiele für solche Fälle sind:
•  gesetzliche Verpflichtungen aus dem Bankwesengesetz, Finanzmarkt-Geldwäschegesetz, etc. wie Meldungen an die Geldwäschemeldestelle in bestimmten Verdachtsfällen (§ 16 FM-GwG)
•  aufsichtsrechtliche Vorgaben der Europäischen Zentralbank, der Europäischen Bankenaufsicht, der Österreichischen Finanzmarktaufsicht, etc. wie Auskunftserteilung an Finanzstrafbehörden im Rahmen eines Finanzstrafverfahrens wegen eines vorsätzlichen Finanzvergehens

So easy
erreichen Sie uns.

IHR DIREKTER & EINFACHER KONTAKT

Sie möchten mit uns in Kontakt treten? Gerne - ob Formular oder Anruf, Sie entscheiden!

SERVICELINE 24/7 (täglich):
Rund um die Uhr sind wir für Sie, bei sicherheitsbezogene Services und dringende Themen, erreichbar. Ob Karte sperren, Verfüger entsperren, Konto- und Umsatzabfrage oder 3D Secure-Support sowie Umsatzabklärungen für Kreditkartenzahlungen. All diese Services stehen Ihnen 24/7 zur Verfügung.

VERFÜGERSPERRE 24/7 (täglich):
Unsere Serviceline steht Ihnen unter einer eigenen Durchwahl rund um die Uhr zur Verfügung: 05 70 05-512

Ihre Sicherheit ist unsere Priorität. 

SERVICELINE 24/7
05 70 05-500

Produktberatung & eBanking Service:
MO-FR 08:00-17:00 UHR

TOP