, dpa-AFX

EQS-News: KWS SAAT SE & Co. KGaA: KWS nimmt Partnerschaft mit vly auf: Weiterentwicklung pflanzenbasierter Lebensmittel (deutsch)

KWS SAAT SE & Co. KGaA: KWS nimmt Partnerschaft mit vly auf: Weiterentwicklung pflanzenbasierter Lebensmittel

EQS-News: KWS SAAT SE & Co. KGaA / Schlagwort(e): Kooperation

KWS SAAT SE & Co. KGaA: KWS nimmt Partnerschaft mit vly auf:

Weiterentwicklung pflanzenbasierter Lebensmittel

12.06.2023 / 09:08 CET/CEST

Für den Inhalt der Mitteilung ist der Emittent / Herausgeber verantwortlich.

Einbeck, 12. Juni 2023

KWS nimmt Partnerschaft mit vly auf:

Weiterentwicklung pflanzenbasierter Lebensmittel

Der Saatgutspezialist KWS und das Berliner Start-up VF Nutrition GmbH -

besser bekannt unter der Marke vly - treten in eine mehrjährige

Entwicklungspartnerschaft ein. Ziel ist es, gemeinsam die Weiterentwicklung

von Lebensmitteln, die auf der Verwendung von Erbsenprotein basieren,

voranzutreiben.

Vly entwickelt und vertreibt seit drei Jahren Milchersatzprodukte auf der

Basis von Erbsenprotein und will den wachsenden Markt für nährstoffreiche,

pflanzenbasierte Lebensmittel bedienen. KWS bietet als Saatgutspezialist KWS

ein breites Portfolio verschiedener Kulturarten. Bereits in den 80er-Jahren

begann das Unternehmen mit der Züchtung von gelben Körnererbsen und ist

heute in Frankreich - dem größten und wichtigsten europäischen Markt -

führend. Neben Kriterien wie Ertrag, Ressourceneffizienz oder

Standfestigkeit wird ein weiterer Schwerpunkt in der Züchtungsarbeit

zukünftig darauf liegen, die pflanzengenetischen Eigenschaften auf die

Verwendung als pflanzliche Lebensmittelzutaten hin anzupassen.

Vor diesem Hintergrund haben KWS und vly eine mehrjährige

Entwicklungspartnerschaft beschlossen. "Als Saatgutproduzent können wir

einen initialen Beitrag in der Nahrungsmittelentwicklung leisten - um

beispielweise Geschmack, Verarbeitungsqualität und Textur zu verbessern.

Eine enge Zusammenarbeit mit nachgelagerten Akteuren der Wertschöpfungskette

ist der Schlüssel, um neue Produkte mit maßgeschneiderten Inhaltsstoffen zu

entwickeln." erklärt Nigel Moore, der den Bereich Nutritional Food

Ingredients bei KWS leitet.

"Unsere Zusammenarbeit basiert auf der Nutzung von Wissen und Methoden aus

der Molekularbiologie, Bioinformatik, Sensorik und Lebensmitteltechnologie,

um Innovationen und langfristige Veränderungen im Bereich der

Milchalternativen auf der Basis insbesondere von Erbsen voranzutreiben und

gesunde, nahr- und schmackhafte Produkte für die Verbraucher anzubieten",

ergänzt Dr. Anna Birke, Senior Fermentation Scientist and Innovation Manager

bei vly.

Über KWS

KWS ist eines der führenden Pflanzenzüchtungsunternehmen weltweit. Über

5.000 Mitarbeiter* in mehr als 70 Ländern erwirtschafteten im Geschäftsjahr

2021/2022 einen Umsatz von rund 1,5 Mrd. Euro. Seit über 165 Jahren wird KWS

als familiengeprägtes Unternehmen eigenständig und unabhängig geführt.

Schwerpunkte sind die Pflanzenzüchtung und die Produktion sowie der Verkauf

von Mais-, Zuckerrüben-, Getreide-, Gemüse-, Raps- und Sonnenblumensaatgut.

KWS setzt modernste Methoden der Pflanzenzüchtung ein, um die Erträge der

Landwirte zu steigern sowie die Widerstandskraft von Pflanzen gegen

Krankheiten, Schädlinge und abiotischen Stress weiter zu verbessern. Um

dieses Ziel zu realisieren, investierte das Unternehmen im vergangenen

Geschäftsjahr mehr als 285 Mio. Euro in Forschung und Entwicklung.

*ohne Saisonarbeitskräfte

Weitere Informationen: www.kws.de. Folgen Sie uns auf Twitter® unter

https://twitter.com/KWS_Group.

Über vly

VF Nutrition, vly, ist ein Food-Tech-Start-up mit Sitz in Berlin, das seit

2020 Milchalternativen vor allem auf Basis von Erbsenprotein entwickelt und

anbietet. Mit rund 20 Mitarbeitern produziert das Unternehmen Milch- und

Joghurtalternativen sowie Proteinshakes auf Basis von Erbsenprotein für den

Handel. Die Produkte sind in Deutschland, Österreich und den Niederlanden

erhältlich. Mit seinem Team aus Lebensmitteltechnologen und Wissenschaftlern

entwickelt vly seine Produkte auf der Grundlage von Forschungsdaten und

Verbraucherfeedback kontinuierlich weiter, um den Nährwert und die

Nachhaltigkeit seiner Produkte zu maximieren.

Kontakt:

Nigel Moore

Leiter Nutritional Food Ingredients

nigel.moore@kws.com

Sina Barnkothe

Expert Corporate Communications

Mobile +49 (0) 151 18855820

sina.barnkothe@kws.com

KWS SAAT SE & Co. KGaA

http:// www.kws.com

12.06.2023 CET/CEST Veröffentlichung einer Corporate News/Finanznachricht,

übermittelt durch EQS News - ein Service der EQS Group AG.

Für den Inhalt der Mitteilung ist der Emittent / Herausgeber verantwortlich.

Die EQS Distributionsservices umfassen gesetzliche Meldepflichten, Corporate

News/Finanznachrichten und Pressemitteilungen.

Medienarchiv unter https://eqs-news.com

Sprache: Deutsch

Unternehmen: KWS SAAT SE & Co. KGaA

Grimsehlstraße 31

37555 Einbeck

Deutschland

Telefon: +49 (0)5561 311-0

Fax: +49 (0)5561 311-322

E-Mail: info@kws.com

Internet: www.kws.de

ISIN: DE0007074007

WKN: 707400

Indizes: S-DAX

Börsen: Regulierter Markt in Frankfurt (Prime Standard),

Hannover; Freiverkehr in Berlin, Düsseldorf, Hamburg,

München, Stuttgart, Tradegate Exchange

EQS News ID: 1654013

Ende der Mitteilung EQS News-Service

1654013 12.06.2023 CET/CEST

 ISIN  DE0007074007

AXC0074 2023-06-12/09:09

Relevante Links: KWS Saat SE & Co. KGaA

Copyright dpa-AFX Wirtschaftsnachrichten GmbH. Alle Rechte vorbehalten. Weiterverbreitung, Wiederveröffentlichung oder dauerhafte Speicherung ohne ausdrückliche vorherige Zustimmung von dpa-AFX ist nicht gestattet.